Жизнь с собакой

Нужно ли дрессировать щенка немецкой овчарки?

Надо ли дрессировать щенка

Когда я была еще школьницей, то мечтала о собаке. И однажды папа принес домой щенка немецкой овчарки.

Это был отличный кутёнок с милым и послушным характером. Кличку придумали Тайгер. Воспитывала и учила командам по книгам и это было совершенно не сложно, так как Тайгер обладал спокойным и уравновешенным темпераментом, а обучению командам поддавался легко и без проблем.

Гуляли мы с ним с раннего утра до позднего вечера. Обожали поездки на велосипеде. Гоняли на нем часами.

Из маленького черного пузатика вырос верный чепрачный пёс. Он уважительно относился к окружающим, прекрасно владел основами поведения в обществе и с себе подобными. Это был лучший и преданный друг, жизнь без которого потеряла бы для меня всякий смысл.

Спустя годы ⏳ я выросла и у меня уже своя семья, но она казалась не полной без еще одного члена, о котором я мечтала с тех пор, как не стало моего любимого, ласкового и надежного защитника и друга.

Выбор породы был очевиден, т.к. уже был опыт общения с немцами. И снова появился щенок немецкой овчарки. Но всё оказалось не так просто, как в первый раз. Этот мальчишка оказался с очень сложным характером и заставил сильно понервничать всё наше семейство.

При всей своей красоте облика и крупной стати – это был совершенно неуправляемый, своенравный, своевольный и непослушный бесёнок, который внушал ужас своим неугодным поведением. А каждый день, проведенный в его окружении, превратился в кошмар.

Началось всё с поездки от заводчика к дому.

Тагир, так мы назвали своего нового малыша, лежал у меня в объятьях и лаял без устали всю дорогу. В квартире он продолжал лаять.
Было страшновато…
Погладить его оказалось задачей не из приятных, потому что он кусал руки каждому члену семьи при тактильном контакте.

В квартиру войти или просто пройти мимо входных дверей стало невозможно без громкого басистого лая Тагира.

Ко мне уже перестали приходить близкие родственники с ребенком из-за того, что наш юнец в 3 месяца уже бросался на маленьких детей, а услышав плачь ребенка по телевизору, начинал лаять до тех пор, пока не выключишь звук.

На улице кидался с тявканьем на всех прохожих, а если оказывался в безлюдном месте, увидев где-то вдалеке человека, лаял, пока человек не пройдет мимо.

К мужскому полу он испытывал особую слабость и бросался с озлобленным лаем на любого, проходящего мимо, начиная от ребенка до взрослого мужчины.
Выходя из квартиры на прогулку, мой маленький крупный щенок прыгал, лаял, скулил и бегал из стороны в сторону, чем сильно пугал окружающих.

Из лифта жители моего дома выходили, продвигаясь спиной к стене, скорее удаляясь прочь, чтобы не быть облаянными или укушенными. Не говоря уже о том, что в ехать в нем с нами рисковали лишь немногие и только мужчины.
Выходя из подъезда, соседи «шарахались» от вида моего пса, так как знали о его неуважительных манерах.

От квартиры и всю дорогу на прогулке он тянул то в одну, то в другую сторону. Один единственный раз я хотела рядом с ним проехаться на велосипеде, держа поводок в руках. Покататься удалось только минут 30, а потом я очнулась, лежа под великом с разорванным от ручного тормоза бедром♿️.

Итог поездки с собакой на велосипеде – рану зашивали в городской больнице.
Тагир кидался на заборы, за которыми лаяли собаки, пытался на них забраться, сметая всё на своём пути, калеча меня своими резкими рывками, устремляясь на раздражитель.

Падала не один раз на колени, ломались ногти не только на руках, но и на ногах, не говоря уже о царапинах, ушибах и синяках, которыми было усеяно все тело после частых прогулок с Тагиром.

В целом, с появлением Тагира наш дом наполнился не приятными хлопотами с ласками и заботой о новом питомце, а нескончаемой суетой и стрессом, из-за того, что выжить невредимым и не покалеченным рядом со злым и непокорным щеночком оказалось не так-то просто.
В общении с маленьким Тагиром не работали методы воспитания и дрессировки, как с прежним Тайгером. Здесь нужен был особый и неспешный подход в обучении.

Речи даже не шло о том, чтобы всё так и оставить. Нужно было срочно, пока не вырос, браться за воспитание.
✨ Мой выбор пал на клуб служебного собаководства «КСС Каскад» в г. Запорожье.
Меня привлекло личное видео одного из дрессировщиков – Димы Оголя о его выжившем после очень сложной операции (заворота) и болезни немецкой овчарки Воля.

Я поняла, что, работая с Тагиром в такой команде чутких и внимательных профессионалов своего дела, я найду подход даже к своеобразному и упрямому немцу, каким оказался мой Тагир. Продолжение – в следующем посте.

About dogunkova_inessa

Люблю гулять в лесу, кататься на велосипеде, кушать свежие фрукты, ягоды и купаться в тёплом море...

Related Posts

Напишите свой комментарий...

Добавить комментарий